3 Resep Karedok Spesial Betawi Sunda Sehat Bikin Ketagihan

3 Resep Karedok Spesial Betawi Sunda Sehat Bikin Ketagihan

3 Aneka Resep Karedok Sunda dan Betawi Spesial Sayuran Segar Yang Sehat, Bergizi dan Bervitamin Tinggi. Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Kacang Karedok Yang Legit dan Mengundang Selera dari Bahan Bahan Sederhana Bisa Dibuat Di Rumah Dengan Mudah.

Ingin mencoba salad sayuran khas negara kita dengan saus kacang yang nikmat dan mengundang selera? Kalau benar benar tertarik dan ingin mencobanya, teman teman bisa membuat karedok sendiri di rumah. Resep karedok yang merupakan makanan tradisional di pulau Jawa ini memang sebenarnya adalah salad sayuran yang bergizi tingi dan nikmat rasanya. Apalagi cara membuat karedok spesial khas dari Betawi, sunda ataupun bandung ini juga tidak terlalu sulit lho. Yang penting resep bumbu karedok saus kacang nya tepat dan legit supaya mantap rasanya.

Daftar Isi Aneka Resep Karedok Khas Betawi dan Sunda

Sejarah asal karedok

Walaupun banyak ditemukan di betawi dan Jakarta, tetapi sebenarnya resep asli karedok bukan berasal dari daerah tersebut lho. Kata karedok sendiri sebenarnya adalah nama sebuah desa yang terletak di daerah Jawa Barat. Tepatnya sih di dekat dekat sungai cimanuk yang terletak di daerah Kabupaten Sumedang. Mungkin dahulu banyak pedagang dari daerah tersebut yang kemudian berjualan di Jakarta sehingga menjamur sampai seperti sekarang ini.

Loading...

Berbeda dengan resep salad buah atau salad sayuran yang biasanya dijual di restauran atau hotel berbintang yang cukup mahal. Harga karedok yang nikmat dan lezat dengan aneka sayuran dan saus kacang yang lezat ini sangat terjangkau lho. Apalagi kalau lagi malas kita bisa membelinya dengan mudah di penjual keliling atau yang mangkal di sekitar rumah. Dengan harga yang sangat cocok di kantong, kita bisa menikmati kelezatan resep karedok dan segudang vitamin dan gizi buat tubuh kita.

resep karedok spesialresep karedok tradisional

Kandungan gizi dan vitamin

Seperti juga saudara kembarnya yaitu salad yang berasal dari luar negeri, resep karedok ini juga merupakan makanan sehat untuk segala usia. Berbagai macam sayuran, seperti kacang panjang, tauge, timun dan lainnya memang bermanfaat sekali utnuk memenuhi kebutuhan vitamin tubuh kita setiap hari. Berbagai vitamin seperti vitamin C, vitamin B, vitamin E, magnesium, fosfor dan masih banyak lainnya. Selain itu dalam satu piring karedok sunda ataupun betawi juga terdapat kalori yang cukup dan sedikit lemak sehingga bagus buat program diet kita.

Perbedaan karedok dengan gado gado

Kalau dilihat sekilas, makanan sayuran ini memang terlihat sama dengan resep gado gado surabaya atau betawi. Sama sama menggunakan saus kacang yang legit dan aneka sayuran yang sehat. Tetapi kalau lebih jeli ternyata sayuran yang ada di makanan ini tidak direbus. Berbeda dengan gado gado yang hampir semua bahannya matang. Selain itu salad sayuran segar khas Jawa Barat ini juga tidak menggunakan tahu dan tempe. Penasaran, yuk simak cara membuat karedok spesial sunda dan betawi di bawah ini ya.

1. Resep Karedok Spesial Legit

Sama seperti resep capcay sayur, karedok memang terdiri dari aneka sayuran segar yang bergizi tinggi. Kunci untuk membuat resep karedok spesial sebenarnya memang terletak pada bumbu saus kacang nya. Kali ini kita akan pakai kencur dan terasi supaya lebih legit sausnya ya. Bahan dan cara membuat karedok spesial nya ada dibawah.

karedok spesial lezatkaredok spesial rumahan

Bahan sayuran :

  • Kacang panjang yang agak muda biar lebih segar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 batang.
  • Timun segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah.
  • Kol segar secukupnya atau kurang lebih 3 lembar saja.
  • Daun kemangi dan tauge secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
  • Air asam jawa kurang lebih sebanyak 3 sendok makan (dari campuran air panas dan 1 sendok kecil asam jawa).

Bahan bumbu kacang spesial

  • Kacang tanah yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 2 sendok makan munjung.
  • Terasi kualitas bagus yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Kencur kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
  • Gula merah yang sudah disisir halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
  • Buah cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 6 buah.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera masing masing.

Cara membuat karedok :

  1. Pertama cuci bersih kacang panjang, tauge dan sayuran lainnya kemudian potong dan iris sesuai kebutuhan.
  2. Haluskan dan uleg bawang putih, cabai, terasi, kacang, garam dapur dan kencurnya, tetapi jangan terlalu halus ya biarkan masih ada tekstur kacangnya sedikit.
  3. Masukkan gula merahnya kemudian uleg uleg lagi.
  4. Tuang air asamnya kemuidan aduk aduk sampai tercampur rata.
  5. Masukkan sayuran tadi kedalam saus kacangnya kemudian aduk sampai rata.
  6. Siapkan di piring dengan taburan bawang merah goreng.

2. Resep Karedok Betawi

Walaupun sebenarnya bukan daerah asalnya, tetapi memang banyak orang yang beranggapan bahwa salad sayuran dengan saus kacang ini berasal dari Betawi atau Jakarta. Hal ini wajar mengingat betapa menjamurnya penjual karedok disepanjang jalan ataupun warung di daerah tersebut. Ciri khas resep karedok betawi ini selain sambal kacangnya yang legit juga kucuran air jeruk yang membuatnya terasa lebih komplit rasanya.

karedok betawi spesialkaredok betawi khas

Bahan bahan :

  • Kacang panjang yang sudah dicuci bersih dan dipotong secukupnya atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 batang.
  • Terong yang sudah dipotong kecil secukupnya.
  • Tauge yang sudah dicuci bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 genggam orang dewasa.
  • Mentimun yang sudah dipotong potong kecil secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Kol yang sudah dipotong secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Daun kemangi yang sudah dicuci secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Bawang merah goreng dan kerupuk secukupnya sesuai selera.
  • Minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.

Bahan Bumbu Saus Kacang Karedok

  • Kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.1 kg.
  • Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 sendok makan.
  • Cabai rawit secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebnayak 4 sampai 6 buah.
  • Terasi yang sudah dibakar sebentar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
  • Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • kencuru ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 ruas.
  • Air jeruk limau secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Air bersih secukupnya sesuai kekentalannya.

Cara bikin karedok betawi :

  1. Pertama siapkan wajan kemudian masukkan cabai, kencur dan bawang putihnya lalu gorreng sebentar.
  2. Uleg dan haluskan bawang, cabai dan kencur diatas bersama dengan terasi, garam dapur dan gula merahnya sampai halus.
  3. Masukkan kacang tanahnya kemudian uleg kembali sampai halus dan tercampur rata.
  4. Tuang air bersih secukupnya sampai kentalnya pas.
  5. Masukkan air jeruknya kemudian aduk lagi sampai tercampur rata.
  6. Atur sayuran yang sudah dipotong diatas piring kemudian siram dengan saus kacang diatas.
  7. Taburi dengan bawang merah goreng lalu sajikan bersama dengan kerupuk.

3. Resep Karedok Leunca Sunda

karedok leunca sundakaredok leunca khas sunda

Mau mencoba resep sayuran yang unik tetapi banyak manfaatnya buat kesehatan? Coba saja resep karedok leunca ini. Berbeda dengan versi betawi ataupun karedok Bandung yang menggunakan saus sambal kacang, makanan ini identik dengan citarasa pedasnya. Cara membuat karedok leunca atau lenca ini sebenarnya hanya terletak di langkanya tumbuhan sayuran ini. Kalau bumbunya sih mudah dan hanya menggunakan bumbu dasar biasanya.

Bahan -bahan :

  • Leunca segar kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm.
  • Terasi yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Cabai rawit merah secukupnya sesuai selera aatu kurang lebih sebanyak 4 sampai 6 pcs.
  • Gula jawa yang sudah diserut kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Asam jawa secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara membuatnya :

  • Pertama uleg dan haluskan bawang putih, kencur dan semua bahan diatas sampai halus (kecuali leunca dan daun kemangi).
  • Masukkan leuncanya kemudian sedikit diuleg sampai pecah dan tercampur dengan bumbu lainnya.
  • Masukkan daun kemangi dan aduk lalu siap untuk disajikan.

Bagaimana menurut teman teman cara membuat karedok diatas? Sangat sederhana dan praktis bukan, bumbu resep karedok betawi ataupun sunda nya juga simpel dan mudah didapat. Sama seperti cara membuat cireng Bandung yang juga berasal dari Jawa Barat. Ingin mencoba resep masakan enak dan tradisional lainnya, silahkan mencoba aneka resep semur jengkol atau lontong sayur. Buat yang suka pedas, aneka resep seblak ceker dan ayam bumbu bali ini wajob dicoba juga.

0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda