3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap & Anti Bau

3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap & Anti Bau

3 Macam Resep Semur Jengkol Spesial Enak Empuk Serta Lezat Disertai Tips Membuat Bumbu Semur Jengkol Khas Betawi, Padang Sederhana Yang Pedas Sedap dan Bikin Ketagihan. Temukan Juga Manfaat Jengkol Buat Tubuh Serta Tips Mengolahnya Supaya Tidak Bau di Mulut.
Jengkol atau biasa disebut juga jering ini mungkin tidak disukai sebagian orang karena bau nya yang memang cukup menyengat. Tetapi kalau kita bisa mengolahnya seperti resep semur jengkol ini juga sangat enak dan lezat lho. Apalagi tekstur jengkol yang empuk saat sudah dimasak menggunakan bumbu semur jengkol ini tentu akan membuat yang mencobanya akan ketagihan. Tenang saja dibawah kita berikan juga kok tips dan rahasia mengolah bahan makanan ini supaya aroma khas jengki nya tidak keluar tetapi tetap lezat untuk dimasak.
Daftar Isi Resep Semur Jengkol Spesial
Tidak semua masyarakat Indonesia memang menyukai bahan makanan beraroma tajam dan khas ini. Tetapi buat yang suka, resep semur jengkol ataupun lainnya termasuk salah satu masakan istimewa yang sering kali dirindukan. Apalagi kalau dimasak menggunakan bumbu semur ataupun rendang istimewa. Bahkan di waktu waktu tertentu ataupun kalau lagi tidak musim, sekilo kengkol ini harganya sangat mahal lho. Bahkan lebih mahal daripada sekilo daging ayam atau ikan yang lebih disukai oleh masyarakat kita.
Loading...

Aneka Resep Semur Jengkol Khas Indonesia

Sebenarnya ada banyak daerah di bumi pertiwi ini yang mempunyai resep semur andalan menggunakan bahan ini. Sebut saja resep semur jengkol betawi, sunda ataupun padang. Bahkan di rumah makan padang atau warung khas Betawi dan Sunda, masakan khas Indonesia ini menjadi salah satu menu andalannya dan banyak dicarin pelanggan lho.

Manfaat Jengkol Buat Kesehatan

Seperti juga dengan bahan makanan alami lainnya, jengkol yang akan kita masak ini juga banyak mengandung zat gizi baik buat sehari hari lho. Walaupun memang wanita hamil dianjurkan untuk menghindari makanan berbau tajam ini, tetapi buat sehari hari banyak manfaatnya lho. Seperti contoh mengobati sembelit para perut, menekan resiko darah tinggi dan stroke, menghindari kegemukan dan masih banyak lainnya. Selain itu buah dari tumbuhan yang termasuk golongan tumbuhan polong-polongan ini juga mengandung mineral, serat, vitamin B6 dan masih banyak lagi.

Tips Mengolah Jengkol Supaya Tidak Bau

Memang sebelum dimasak bersama bumbu rendang ataupun semur, makanan ini harus diolah terlebih dahulu untuk mengurangi kandungan khas baunya. Sebab bau khas jengkol inilah biasanya yang membuat kebanyakan orang enggan untuk menikmatinya. Kali ini kita akan berikan beberapa rahasia bagaimana caranya mengolah jengkol sebelum dimasak dengan bumbu semur ini supaya tidak bau dan tetap enak dan lezat. Mau tanya cara simak tips mengolah jengkol dibawah ini ya.
  1. Cara paling umum dan paling banyak digunakan mengolah jengkol sebelum dimasak adalah merendamnya dengan bekas air cucian beras. Rendam selama 2 sampai 3 hari dengan catatan tiap hari diganti air nya ya. Setelah itu rebus sebentara untuk menghilangkan kulit tipis yang biasanya masih mengelilingi buahnya.
  2. Belah atau potong jengko tadi sama besar menjadi 2 bagian sebelum direndam dengan air beras diatas ya. Pembelahan ini berfungsi untuk mempercepat dan juga menghilangka bagian tengah jengkol yang biasanya sering terlewat.
  3. Selain dengan air beras, tips mengolah jengkol yang bisa kita lakukan adalah menggunakan duan jeruk atau daun jambu. Rebus jengkol setelah dibelah tadi selama 2 sampai 3 kali ganti air dengan tambahan daun jeruk ataupun daun jambu.
  4. Sehabis makan masakan yang menggunakan jengkol, teman teman sebaiknya juga memakan buah timun segar supaya tidak terlalu kelihatan bau jengki ini di mulut.
Selain diolah terlebih dahulu, yang enggak kalah penting tentu saja jengkol yang digunakan harus yang tua ya. Jengkol muda biasanya warnanya lebih cerah dan banyak mengandung zat bau yang tajam sekali. Selain itu kalau dimasak menjadi resep semur jengkol, buah yang tua lebih empuk dan lezat. Sudah enggak sabar, yuk simak bahan, bumbu dan aneka cara membuat jengkol sederhana, betawi ataupun padang dibawah ini.

1. Resep Semur Jengkol Sederhana

Punya stok jengkol di rumah tapi kebetulan lagi malas masak yang agak ribet? Kalau teman teman lagi dalam situasi seperti itu, maka resep semur jengkol sederhana ini bisa jadi pilihan yang paling pas. Walaupun hanya menggunakan bahan dan bumbu semur sederhana, tetapi citarasa dan kelezatan jengkol nya bikin ketagihan lho.
resep semur jengkol sederhanasemur jengkol sederhana praktis

Bahan bahan :

  • Jengkol segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
  • Pala kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Kecap manis kental, merica, garam dapur beryodium dan gula jawa yang sudah disisir halus secukupnya sesuai kebutuhan dan selera.

Cara Membuat Semur Jengkol Sederhana

  1. Pertama siapkan panci dnegan air secukupnya kemudian beri beberapa daun jeruk atau daun jambu dan masak sampai mendidih.
  2. Masukkan jengkol kemudian masak sampai agak lunak. Selama proses perebusan jangan lupa ganti air rebusannya 2 sampai 4 kali untuk menghilangkan bau nya lalu angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan dan uleg kemiri bersama dengan bawang merah dan putih sampai halus.
  4. Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan dan aduk bumbu semur jengkol diatas sampai harum.
  5. Masukkan jengkolnya kemudian aduk sebentar.
  6. Masukkan kayu manis, cengkeh dan pala lalu beri air secukupnya saja kemudian aduk sebentar.
  7. Masukkan lada bersama dengan garam dapur dan gula jawanya kemudian aduk aduk kembali sampai bumbunya meresap.
  8. Tes rasa dan kalau sudah pas masak sebentar sampai menyusut dan meresap ke jengkolnya.

2. Resep Semur Jengkol Padang Pedas

Selain rendang padang, daerah minangkabau itu juga punya resep masakan semur jengkol yang nikmat dan lezat lho. Bahkan beberapa orang banyak yang bilang kalau semur ini sebagai rendang jengkol karena kelezatan rasanya. Tentu saja resep semur jengkol ini lebih berkuah walaupun memang tidak sebanyak kuah sayur pada umumnya.
resep semur jengkol padangsemur jengkol padang sederhana

Bahan-bahan :

  • Bahan utama adalah jengkol yang baru dipetik kurang lebih sebanyak 1/2 kg. Pilih yang tua nya jengkolnya.
  • Santan kental dari perasan kelapa atau santan instan campur air kurang lebih sebanyak 200 ml.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Lengkuas atau biasa disebut juga laja kurang lebih 1 ruas saja.
  • Batang sereh diambil putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
  • Kecap manis secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
  • Garam dapur secukupnya sesuai kebutuhan dan selera.
  • Penyedap rasa secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Air dan minyak secukupnya sesuai kebutuhan.

Bahan Bumbu Semur Jengkol Padang

  • Buah cabai rawit mera keriting sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4 sampai 6 pcs.
  • Buah cabai rawit merah kurang lebih sebanyak 10 pcs.
  • Buah cabai merah besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 sampai 6 pcs.
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Ketumbar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.

Cara Membuat Semur Jengkol Khas Padang

  1. Pertama rebus jengkol tua tadi dengan air dan beri daun jeruk atau daun jambu sampai empuk dan lunak. Jangan lupa ganti airnya ya kemudian tiriskan.
  2. Pipihkan jengkol atau potong tergantung selera.
  3. Uleg dan haluskan cabai bersama bawang merah, putih, kemiri dan bumbu lainnya sampai halus.
  4. Siapkan wajan dengan minyak kemudian masukkan bumbu semur jengkol padang tadi dan aduk sampai harum.
  5. Masukkan sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan kemudian aduk kembali.
  6. Masukkan santan kentalnya bersama dengan bahan lainnya kemudian aduk sebentar sampai tercampur rata dan mendidih.
  7. Masukkan potongan jengkol tadi dan aduk sampai bumbunya meresap.
  8. Tes rasa resep semur jengkolnya kalau sudah pas angkat dan siap disajikan.

3. Resep Semur Jengkol Betawi

Sepiring nasi uduk paling pas dinikmati bersama dengan perkedel kentang dan semur jengkol khas Betawi. Ya selaian padang, betawi juga mempunyai resep semur jengkol yang tidak kalah enak dan lezatnya. Berbeda dengan yang versi padang, semur betawi ini citarasanya cenderung ke manis dan warnanya juga lebih gelap. Penasaran, simak bahan dan cara membuat semur jengkol betawi di bawah ini.
semur jengkol betawi istimewasemur jengkol betawi spesial

Bahan Yang Dibutuhkan

  • Jengkol yang sudah diolah (direbus dan atau direndam) sampai empuk kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
  • Kentang ukuran sedang yang sudah dipotong kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 7 pcs.
  • Buah pekak kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera.
  • Kapulaga kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Minyak dan air secukupnya.

Bahan Bumbu Semur Jengkol Betawi

  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 7 butir.
  • Jahe ukuran sedang besar sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm.
  • Lada putih halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Kayu manis halus atau bubuk secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Lada hitam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.

Langkah-langkahnya :

  1. Potong menjadi 2 kemudian memarkan atau geprek biji jengkol yang sudah direbus tadi lalu sisihkan.
  2. Uleg atau bisa juga haluskan menggunakan blender bawang merah,bawang putih, jahe, kemiri, kayu mansi, lada putih dan lada hitam sampai halus.
  3. Siapkan wajan lalu beri minyak secukupnya dan tumis bumbu jengkol semur diatas sampai wangi.
  4. Tuang air secukupnya bersama jengkol dna potongan kentangnya kemudian masak dan rebus sampai semua bahan empuk.
  5. Tes rasa kuah semur jengkol nya kalau sudah pas masak dan rebus kembali sampai benar benar meresap dan kuahnya mengental.
Dari ketiga resep semur jengkol spesial diatas, mana yang menjadi favorit keluarga teman teman di rumah. Lebih baik memang ketiga resep semur diatas dicoba supaya tidak bosan bukan. Mau coba pakai bumbu semur jengkol betawi, padang ataupun sederhana, tetapi dijamin lezat dan mantap rasanya. Suka dengan resep masakan sederhana khas Indonesia lainnya, silahkan mencoba resep semur ayam, resep soto betawi, resep soto ayam ataupun resep tongseng ayam.

0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda