5 Resep Puding Jagung Manis Lembut Sehat Ala Restauran

5 Resep Puding Jagung Manis Lembut Sehat Ala Restauran

5 Aneka Resep Puding Jagung Manis Lembut Jaman Now Tanpa Ribet Menu Dessert Sehat Segar dan Bergizi Tinggi. Lengkap Dengan Cara Membuat Puding Dengan Agar Agar, Jelly dan Tepung Custard Hercules. Bisa tanpa santan atau menggunakan santan dengan saus vla yang lebih gurih dan lezat atau puding lapis coklat yang lezat.

Puding jagung merupakan makanan dan dessert jaman now yang memiliki tekstur lembut dan kenyal. Perpaduan aroma khas dan manisnya jagung dengan manfaat kesehatan yang banyak membuatnya menjadi pilihan buat sebagian besar ibu ibu di Indonesia. Mungkin banyak diantara kita yang tidak terlalu kenal dengan resep puding dengan kombinasi jagung ini. Apalagi kalau mendengar resep puding jagung hercules yang sempat hits beberapa saat lalu. Tetapi kalau sudah pernah mencoba kelezatannya pasti akan ketagihan dengan dessert cantik berwarna kuning yang lembut ini. Apalagi dikombinasikan dengan saus vla santan gurih yang akan semakin melengkapi kelezatannya.

Puding atau agar agar mungkin masih banyak diantara kita yang salah menyebutnya. Apalagi dengan jelly yang memang mirip sekali sekilas. Memang kalau dilihat sekilas oleh orang kebanyakan, 3 jenis makanan dengan tekstur kenyal itu memang mirip dan hampir sama.

Tetapi kalau dilihat lebih jelas, ternyata resep puding jagung, agar agar coklat ataupun jelly ternyata berbeda lho. Walaupun mungkin kalau kita beli kemasan jadi, cara membuat puding jagung ataupun agar agar coklat sama yaitu tinggal mencampur dengan air.

Loading...

Perbedaan Puding, Jelly dan Agar Agar

Walaupun sama sama enak dan lezat serta pas sekali untuk dessert atau hidangan penutup mulut sehari hari ternyata puding mempunyai kedudukan atau jenis paling tinggi. Seperti juga resep puding jagung manis yang akan kita buat ini, dessert ini pada dasarnya terbuat dari agar agar atau jelly yang sudah diolah dan diberi tambahan. Seperti biasanya susu segar, susu kental manis, yoghurt ataupun lainnya. Tetapi yang pasti jagung manis akan kita pakai sebagai salah satu bahan utama.

Sedangkan agar agar dan jelly yang notabene merupakan bahan dasar pembuat puding perbedaannya terletak di tingkat lembut dan kenyalnya. Jelly lebih kenyal dan lembih lembut teksturnya. Tetapi juga lebih rentan untuk pecah karena kelembutannya. Berbeda dengan aneka resep puding jagung yang akan kita buat ini. Teksturnya lebih kenyal dan kuat sehingga pas sekali untuk dessert setelah menikmat kelezatan resep semur ayam, seblak yang pedas ataupun resep tongseng ayam yang berkuah bukan.

Manfaat Puding Jagung

Seperti juga saudara dekatnya yaitu jelly dan agar agar, aneka resep puding jagung lembut ini juga mengandung serat yang tinggi sekali. Untuk kebutuhan sehari hari manfaat serat dari resep puding jagung ini cukup untuk kesehatan pencernaan kita. Belum lagi kandungan jagung manis yang juga berkhasiat sekali untuk meningkatan kekebalan tubuh manusia, mencegah kanker, meningkatkan daya ingat otak kita dan masih banyak lagi.

Kelezatan puding dengan rasa jagung ini memang mantap dan lembut sekali. Bukan hanya untuk dessert atau hidangan penutup saja lho. Lembut dan dinginnya juga pas sekali untuk menu buka puasa atau sarapan pagi buat yang ingin diet. Penasaran dengan kelezatannya, yuk kito coba aneka resep puding jagung yang lembut dan lezat dibawah ini.

1. Resep Puding Jagung Manis Tanpa Santan

Buat teman teman yang ingin menikmati lembutnya puding jagung tanpa ingin ribet maka resep yang ini paling pas untuk dicoba. Resep puding jagung manis tanpa santan ini menggunakan bahan sederhana. Selain itu cara bikin puding jagung ini juga sangat praktis tanpa ribet.

puding jagung tanpa santan lembutpuding jagung tanpa santan cantik

Bahan :

  • Agar agar tanpa rasa atau plain kurang le bih 1 bungkus saja yang isi 7 gram.
  • Biji jagung manis yang sudah dipipil kurang lebih sebanyak 150 gram.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 80 gram.
  • Garam dapur beryodium sedikit saja sesuai selera.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 600 ml. Kalau suka bisa diganti dengan susu atau air santan.

Cara Buat Puding Jagung Tanpa Santan

  1. Pertama masukan jagung bersama dengan air bersih yang sudah disiapkan kedalam blender kemudian haluskan.
  2. Tuang blenderan jagung diatas kedalam pandi bersama dengan garam, gula pasir dan agar agarnya.
  3. Nyalakan kompor dengan api kecil saja kemudian masak sambil diaduk aduk sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih matikan kompor dan tunggu sebentar sampai uap panasnya hilang baru dimasukkan ke cetakan yang dikehendaki.

2. Resep Puding Jagung Manis Lembut Santan

Puding jagung mungkin kalah populer dibandingkan dengan puding coklat, buah ataupun lainnya. Jagung biasanya memang hanya dipakai untuk cara membuat bakwan jagung ataupun sayur lodeh. Tetapi kalau sudah tahu caranya, resep puding jagung lembut dengan santan ini rasanya istimewa sekali. Lembut dengan perpaduan manis jagung dan gurihnya saus vla santannya.

Bahan Pertama :

  • Biji Jagung manis yang sudah dipisahkan dari batangnya kurang lebih sebanyak 0.3 kg.
  • Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 230 sampai 250 gram.
  • Tepung maizena kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Agar agar plain atau tanpa rasa kurang lebih sebanyak 2 bungkus.
  • Garam dapur beryodium sedikit saja atau kurang lebih 1/4 sendok kecil.
  • Santan agak kental kurang lebih sebanyak 1 liter. Santan dibuat dari parutan 1 buah kelapa yang menjadi 1300 ml. 1 liter buat puding yang 300 ml buat bikin saus vla nya.

Bahan Kedua Vla Saus Santan

  • Santan sedang kurang lebih sebanyak 300 ml.
  • Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebnayak 1 sendok makan saja.
  • Tepung maizena kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan. Campur dengan sedikit air ya.
  • Garam dapur sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.

Cara Membuat Puding Jagung Santan

  1. Pertama kita akan buat pudingnya terlebih dahulu ya.
  2. Masukkan biji jagung nya kedalam blender bersama dengan santannya kemudian haluskan sampai halus.
  3. Ambil panci kemudian masukkan jagung plus santan diatas bersama dengan agar agar, garam dan bahan pertama lainnya.
  4. Aduk aduk sampai mendidih dan tercampur rata.
  5. Masukkan kedalam cetakan puding kemudian dinginkan pudingnya.
  6. Sambil menunggu dingin pudingnya kita akan membuat saus vla santan gurihnya.
  7. Ambil panci kemudian masukkan santan, garam dan gula pasir lalu masak sambil diaduk sampai mendidih.
  8. Setelah mendidih masukkan larutan maizenanya kemudian aduk aduk kembali sampai mendidih dan mengental.
  9. Matikan dan tunggu sampai dingin baru dituang diatas pudingnya sebagai saus vla santannya.

3. Puding Jagung Cup

Banyak diantara kita yang membeli puding biasanya ditempatkan di cup plastik bukan. Cup ini membuat tampilan dessert ini pebih menarik dan praktis tinggal dibawa pulang. Untuk membuat resep puding jagung cup caranya sama dengan yang diatas. Perbedannya hanya terletak pada tempat cetakannya menggunakan cup sesuai selera. Oh ya jangan lupa setelah mendidih adonan puding jagungnya biarkan terlebih dahulu sampai uap panasnya hilang baru dituangnya.

puding jagung cup sederhanapuding jagung cup praktis

4. Resep Puding Jagung Hercules Custard

Nha ini salah satu resep puding kekinian yang lagi hits dimana mana. Kalau dilihat dari namanya kelihatannya begitu superhero ya. Padahal kalau sudah melihat dan mencicipinya kelihatannya tidak ada hubungannya dengan tokok super kuat tersebut.

Ya, resep puding hercules ini sebenarnya diambil dari tepung custard merek hercules yang dipakai sesuai namanya. Teksturnya lembut dan kenyalnya pas untuk dessert. Untuk yang suka saus vla santannya bisa dilihat di resep diatas ya. Bahan dan cara membuat puding jagung hercules ada di bawah ya.

Bahan Puding Hercules

  • Bahan utama adalah tepung hercules atau tepung custard kurang lebih sebanyak 50 gram.
  • Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 60 sampai 70 gram.
  • Susu bubuk putih kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
  • Jagung manis yang sudah dipipil atau bisa juga memakai jagung kaleng 1/2 kaleng atau secukupnya.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 400 cc.

Cara membuatnya :

  1. Pertama masukkan tepung custard bersama dengan air, susu bubuk dan gula kedalam panci.
  2. Nyalakan api sedang kecil saja kemudian aduk aduk sampai mendidih dan mengental.
  3. Tuang biji jagungnya kemudian aduk aduk lagi sampai tercampur rata dan matikan.
  4. Tunggu sebentar sampai uapnya berkurang kemudian tuang kedalam cetakan puding atau cup.
  5. Kalau suka beri lapisan vla santan diatasnya supaya lebih mantap.

5. Resep Puding Jagung Lapis Coklat

Salah satu rasa dasar yang paling disukai oleh segala usia tentu saja adalah coklat. Nah bagaimana kalau lembut dan gurihnya puding rasa jagung ini dikombinasi dengan lezatnya coklat. Cara membuat resep puding jagung lapis coklat ini sama dengan yang resep diatas. Teman teman bisa memilih yang pakai santan, tanpa santan atau hercules. Nah lapisannya nanti ditambah dengan lapisan puding coklat biasanya.

puding jagung lapis coklat lembutpuding jagung lapis coklat spesial

Bahan Puding Lapisan Coklat

  • Agar agar powder rasa coklat atau bisa juga menggunakan nutrijel kurang lebih 1 bungkus.
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 80 sampai 100 gram gram atau sesuaikan dengan selera manisnya.
  • Susu kental manis skm rasa coklat kurang lebih sebanyak 50 ml atau sesuaikan.
  • Bubuk coklat kualitas bagus supaya lebih nyoklat kurang lebih sebanyak 100 gram.

Cara membuatnya :

  1. Ambil panci kemudian masukkan semua bahan lapisan coklat diatas dengan api kecil.
  2. Aduk aduk semua bahan sampai mendidih lalu matikan apinya dan biarkan uap panasnya keluar.
  3. Lapisan puding coklat siap dimasukkan ke cetakan buat lapisan.

Memang mungkin sebagain besar kita belum pernah mencobanya puding warna kuning cantik ini. Jadi tidak ada salahnya bukan untuk mencoba semua resep puding jagung manis diatas. Apalagi masing masing cara membuat puding jagung manis dan lembut tadi juga praktis dan tidak sulit. Mencari resep dessert spesial lainnya, silahkan mencoba aneka resep salad buah, agar agar santan, resep es kelapa muda atau resep kolak pisang.

0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda