6 Resep Cara Membuat Telur Gulung Tradisional Modern

6 Resep Cara Membuat Telur Gulung Tradisional Modern

6 Aneka Kreasi Resep Cara membuat Telur Gulung Tradisional dan Modern Anti Gagal Dengan Tusuk Sate, Telur Gulung Jepang Tamagoyaki, Korea Gyeran Mari. Dilengkapi tips cara menggulung telur manual atau dengan lidi dan tusuk sate supaya rapi. Resep telur gulung dadar, cemilan jajanan jadul dengan modifikasi sehingga lebih enak dan lezat.

Telur, salah satu satu produk olahan ayam yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang dan masyarakat Indonesia. Selain dagingnya yang biasa untuk membuat resep nugget ayam dan campuran resep nasi goreng. Telur nya juga bisa kita olah menjadi aneka resep kue kering ataupun jajanan sederhana. Seperti contoh resep telur gulung dadar ini. Walaupun sederhana dan mudah cara membuat telur gulung aneka kreasi ini tetapi ternayta masih mendapat hati dan disukai oleh segala usia lho.

Daftar Isi Aneka Resep Cara Membuat Telur Gulung Modern dan Tradisional

Aneka Kreasi Telur Gulung Modern dan Tradisional

Sebenarnya resep telur gulung bukan merupakan makanan yang baru buat kebanyakan masyarakat Indonesia. Dari jaman dahulu mungkin kita masih ingat sering membeli jajanan sate lilit telur di sekolah. Tetapi saat ini ada banyak kreasi yang bisa kita buat dengan telur dan adonan ini. Mulai dari telur gulung bihun, isi sosis, mie, sayuran dan masih banyak lainnya. Bahkan saat inipun ada resep cara membuat telur gulung jepang dan korea yang dikenal juga dengan gyeran mari dan tamagoyaki.

Loading...

Tips Cara Membuat Telur Gulung Supaya Rapi

Sama seperti resep pisang nugget yang kemarin, resep telur gulung baik tradisional ataupun modern sebenarnya juga lumayan simpel. Cara membuat telur gulung, baik itu tradisional seperti sate lilit ataupun yang ala Jepang ataupun Korea juga mudah kok diikuti. Yang paling penting sebenarnya kalau yang tradisional begitu telur masuk ke wajan, harap segera langsung diputar kemudian dililitkan dengan lidi atau tusuk sate. Selain biar rapi, telur kalau nanti sudah terlanjur matang akan keras sehingga sulit untuk dibentuk.

Adonan resep telur gulung tradisional juga dicampur dengan air sampai kelihatan encer. Bisa menggunakan sendok kemudian dikucurkan atau dimasukkan kedalam botol atau measuring cup atau gelas ukur baru nanti tuangnya diangkat seperti menuang minuman. Untuk yang versi tamagoyaki dan gyeran mari sebenarnya hampir sama. Jangan tunggu sampai matang, cukup setengah matang dan masih agak basah lalu digulung menggunakan sumpit atau 2 sendok kayu kecil. Sisakan ujungnya buat nanti tempelan ke adonan kedua. Untuk selengkapnya, aneka cara membuat telur gulung nya bisa dilihat di bawah ya.

resep cara membuat telur gulungcara membuat telur gulung kekinian

1. Resep Cara Membuat Telur Gulung Jepang Tamagoyaki

Ingin mencoba resep masakan jepang yang mudah dan praktis, tamagoyaki ini mungkin bisa dicoba di rumah. Dibuat dari bahan bahan yang sangat sederhana, resep telur gulung jepang atau tamogoyaki pasti disukai anak anak. Apalagi kalau diisi dengan sosis dan aneka sayuran segar sehingga tampilannya lebih berwarna dan menarik hati. Pas sekali bukan telur gulung ini untuk bekal anak sekolah ataupun buat sarapan pagi sebelum kerja. Bahan dan cara membuat telur gulung Jepang bisa dilihat dibawah ya.

resep Telur Gulung Jepang TamagoyakiTelur Gulung Jepang Tamagoyaki sederhana

Bahan-bahan :

  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Tepung terigu kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Daun bawang dan daun seledri yang sudah dirajang kecil kecil kurang lebih masing masing 1 pcs.
  • Sosis ayam atau sapi secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 atau 2 pcs potong kecil kecil.
  • Susu cair supaya lebih harum kurang lebih sebanyak 50 ml.
  • Merica bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak seujung sendok kecil.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Mentega sedikit saja untuk menggoreng supaya lebih harum dan gurih.

Cara membuat telur tamagoyaki

  1. Pertama pecahkan telur kemduian masukkan ke wadah bersama dengan tepung terigunya lalu aduk dan kocok sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  2. Tuang susu cairnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai benar benar rata.
  3. Siapkan saringan yang rapat sekali atau seperti saringan buat buat menyaring tepung kemudian tuang dan sari adonan telur diatas supaya gumpalannya tidak ikut.
  4. Masukkan potonga sosis bersama dengan rajangan daun bawang dan seledrinya lalu aduk sampai rata.
  5. Siapkan wajan anti lengket dan beri sedikit mentega.
  6. Tuang 1/3 bagian atau secukupnya ke wajan teflon kemudian masak sampai setengah matang.
  7. Gulung menggunakan spatula atau alat lain di wajan kemudian sisihkan dengan sisa bagian bawahnya.
  8. Tuang 1/3 adonan sampai mengenai ujung telur pertama lagi setelah setengah matang gulung dengan sendok kayu atau sumpit. Ulangi sampai habis.
  9. Masak kembali dengan api kecil lagi telur gulung tadi sambil dibalik balik sampai matang.
  10. Potong sesuai selera dan siap untuk disajikan.

2. Resep Cara Membuat Telur Gulung Korea Gyeran Mari

Selain Jepang, ternyata tetangga dekatnya, yaitu korea juga punya resep telur gulung dadar yang juga fenomenal. Buat teman teman yang suka dengan tontonan ala korea pasti mengenal hidangan yang namanya gyeran mari bukan. Ya, gyeran mari atau telur dadar yang digulung ala korea tersebut memang tidak kalah menarik dan lezatnya. Mau mencobanya? Simak bahan dan cara membuat telur gulung korea dibawah ini.

resep Telur Gulung Korea Gyeran MariTelur Gulung Korea Gyeran Mari spesial

Bahan Yang Dibutuhkan

  • Telur ayam ukurana sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Sosis sapi atau ayam sesuai selera atau kurang lebih sebnayak 1 sampai 3 pcs. Potong dan iris kecil memanjang seperti korek ya.
  • Wortel segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs. Rebus sebentar kemudian potong potong kecil kecil saja.
  • Bawang bombay secukupnya sesuai kebutuhan lalu potong potong kecil juga.
  • Keju cheddar secukupnya kalau suka.
  • Garam dapur beryodium dan merica sedikit saja untuk camapuran telurnya.
  • Margarin secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara Bikin Telur Gulung Korea

  1. Pertama ambil wadah kemudian masukkan telur dan sedikit garam dan merica lalu kocok atau aduk aduk sampai rata.
  2. Siapkan wajan anti lengket ukuran sedang atau besar dan beri sedikit margarain atau butter lalu ratakan.
  3. Masukkan telur kocok tadi secukupnya kemudina beri potongan wortel sampai rata di permukaannya.
  4. Setelah setengah matang gulung dengan bantuan sendok kayu dan sisakan sedikit bagian lalu pinggirkan.
  5. Tuang telur lagi secukupnya sampai mengenai dan menyambung dengan telur diatas kemudian beri taburan keju parut dan bawang bombay sampai semua permukannya rata.
  6. Setelah agak matang dasarnya tetapi bagian atasnya masih basah gulung kembali bersama telur sebelumnya kemudian pinggirkan dan sisakan bagain telur lagi.
  7. Ulangi langkah tadi dan beri irisan sosis dan tunggu sampai dasarnya agak kering lalu gulung kembali.
  8. Tuang sisa telur dengan bagian menempel juga kemudian setelah setengah matang gulung kembali dengan rapi.
  9. Setelah semua tergulung taruh kembali ke tengah wajan kemudian goreng dan masak sambil dibolak balik sampai smeua bagian rata matangnya.
  10. Tes dengan tusukan kalau benar benar sudah matang kemudian angkat dan potong lalu siap disajikan.

3. Resep Cara Membuat Telur Gulung Tepung Sederhana

Telur gulung tepung ini merupakan salah satu jajanan yang sangat populer saat ini. Ada banyak penjual telur gulung dengan tusuk sate atau biasa disebut sate lilit telur ini. Biasanya anak anak paling suka dengan olahan telur ini karena murah meriah dan enak rasanya. Buat teman teman yang punya anak anak yang suka, tidak ada salahnya bukan mencoba membuat telur gulung tepung ini di rumah. Kalau mau sate lilit telur ini bisa untuk jualan juga lho.

telur gulung tepung tradisionalresep telur gulung tepung

Bahan-bahan :

  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Penyedap rasa atau bisa juga menggunakan kaldu instan ayam secukupnya sesuai selera.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 sendok kecil.
  • Tepung terigu sedikit saja atau bisa juga menggunakan tepung bumbu.
  • Minyak dan tusuk sate secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara membuatnya :

  1. Pertama masukkan telur bersama dengan penyedap rasanya kemudian kocok lepas.
  2. Tuang air dan campur dengan tepung terigu atau maizenanya kemudian aduk sampai rata.
  3. Campurkan larutan tepung tadi bersama dengan telurnya kemudian kocok sampai berbusa dan kelihatan cair.
  4. Tuang telur tadi secukupnya di atas wajan dengan minyak banyak dan panas.
  5. Langsung putar putar menggunakan lidi atau tusuk sate kemudian angkat. Ulangi sampai habis.

4. Resep Cara Membuat Telur Gulung Sosis

Untuk membuat resep telur gulung sosis kita bisa menggunakan 2 cara. Yaitu cara pertama yaitu ala korea atau jepang dengan menggunakan irisan sosis atau cara kedua yaitu cara sederhana menggunakan sate lilit dengan isi sosis terlebih dahulu. Untuk cara pertama teman teman tinggal menggantu sayurannya dengan potongan sosis. Kalau mau pakai cara sederhana seperti jajanan anak anak yang banyak dijual itu caranya juga mudah. Tusuk sosis dengan lidi atau tusukan sate sambil dikerat kerat kemudian goreng sebentar. Setelah itu tuang adonan telur cair seperti resep diatas dan gulung bersama sosis tadi.

membuat telur gulung sosisresep telur gulung sosis

5. Resep Telur Gulung Bihun

Selain sosis, kita juga bisa membuat makanan olahan telur ayam ini dengan menggunakan bihun. Buat yang punya anak, mungkin sering melihat buah hati kita membeli jajanan sehat ini bukan. Nah untuk itu tidak ada salahnya bukan kalau kita bikin hidangan berbahan dasar telur ini di rumah. Apalagi kalau anak anak diajak ikut seta dalam proses pembuatan resep telur gulung isi bihun ini. Cara membuat telur gulung bihun ini juga sangat praktis sekali kok.

Bahan-bahan :

  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Bihun yang sudah diseduh air panas sampai matang dan ditiriskan kurang lebih sebanyak 50 gram.
  • Lada halus sedikit saja sesuai kebutuhan.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan dan selera.
  • Air bersih sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 4 sendok makan.
  • Penyedap rasa atau kaldu rasa ayam sedikit saja sesuai selera.
  • Minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara Buat Telur Gulung Bihun

  1. Pertama masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas kedalam wadah atau botol bersama dengan lada halus, garam dapur, penyedap rasa dan air bersihnya kemudian kocok kocok sampai semua bagian tercampur rata dan encer.
  2. Siapkan wajan dengan minyak cukup banyak dan tunggu sampai panas.
  3. Tuang bihun kemudian telur ayam kocok tadi lalu langsung putar dan gulung menggunakan tusuk sate atau lidi.
  4. Ulangi sampia habis, bisa juga dibalik jadi telur, bihun lalu telur lagi kalau mau lebih lezat dan enak.
  5. Kalau sudah agak dingin bisa langsung dimakan atau diberi saus sambal atau mayonise sesuai selera.

6. Resep Telur Gulung Mie

Selain dengan bihun dan sayuran, resep telur dadar gulung sederhana bisa kita kreasikan juga dengan mie kuning. Bahan dan cara membuat telur gulung mie sangat mudah dan sama dengan resep resep dengan isi sosis ataupun bihung. Bedanya yang kita gunakan mie basah siap saji atau yang sudah direndam dengan air panas.

Bagaimana menurut teman teman, aneka hidangan resep telur gulung ala Jepang, Korea ataupun dengan sosis, bihun dan mie diatas sangat mudah bukan. Walaupun sederhana tetapi pasti olahan telur tadi disukai oleh anak anak. Pas sekali sebenarnya untuk bekal anak sekolah, menu takjil buka puasa ataupun menu sarapan pagi bersama keluarga. Tertarik produk olahan telur lainnya, silahkan coba resep telur balado, cara membuat martabak telur atau atau cara membuat telur asin dari bebek atau ayam.

1 komentar:

  1. Wahh.. sepertinya enak sekali.. Nanti saya mau coba ah resepnya. Terima kasih sudah berbagi resep dan tipsnya. Saya lagi mau coba pakai alat-alat masak dari Oxone juga biar prosesnya lebih mudah.

    BalasHapus

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda