2 Resep Tongseng Ayam Bumbu Spesial Maknyus Rasanya

2 Resep Tongseng Ayam Bumbu Spesial Maknyus Rasanya

Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa Tengah Yang Bikin Ketagihan. Tidak hanya kambing ataupun daging sapi, ternyata daging ayam pun bisa kita buat menjadi resep masakan dengan bumbu khas dari Jawa Tengah ini. Resep Masakan Tongseng Ayam ini tidak kalah lezatnya dengan yang menggunakan kambing ataupun sapi. Pas sekali kalau orang di rumah ingin mencoba masakan berkuah agak coklat dan hitam ini tetapi alergi ataupun tidak suka makan daging kambing.

Tongseng mungkin agak sedikit asing buat masyarakat kita. Mungkin kita lebih kenal dan terbiasa dengan gulai ayam, resep semur ayam, soto, sop ataupun sayur lodeh yang lebih familiar kedengarannya dan lebih sering dihidangkan di rumah. Tetapi kalau sudah mencoba salah satu resep masakan jawa tengah ini pasti akan ketagihan. Selain resep tongseng ayam, kita juga bisa mencoba tongseng kambing ataupun tongseng sapi yang tidak kalah lezatnya. Ketiga resep masakan spesial dari Jawa Tengah ini menggunakan bumbu tongseng yang diramu secara khusus dan unik.

Daftar Isi Resep Tongseng Ayam Spesial

Buat yang suka dan gemar dengan masakan berkuah kental ini pasti seringnya membeli makanan ini daripada membuatnya. Memang tongseng ini biasanya banyak dijual bersama penjual sate ayam ataupun sate kambing yang banyak dijumpai di daerah Solo, Jogja ataupun wilayan propinsi Jawa Tengah lainnya. Tetapi pernah kita mencoba untuk membuat resep tongseng ayam ini sendiri di rumah? Kalau belum sekarang lah saatnya kita membuat tongseng sendiri di rumah selezat dan seenak penjual langganan kita.

Loading...

Ciri Khas Tongseng Khas Jawa Tengah

Resep tongseng ayam memang merupakan salah satu masakan berkuah khas dari daerah Solo, Jogja dan Jawa Tengah pada umumnya. Karena memang rata rata dan kebanyakan masyarakat daerah tersbeut suka manis, makan citarasa yang paling khas dari resep tongseng ini adalah kuahnya yang manis. Kuah berwarna gelap bahkan agak cenderung hitam ini memang mantap sekali rasanya. Kuah manis yang dicampur dengan diberi bumbu tongseng ayam yang spesial membuatnya menjadi menu yang lezat, gurih dan enak sekali. Apalagi kalau tongseng ini disantap bersama sambal, kerupuk dan nasi yang hangat.

Kuah berwarna gelap ini sebenarnya mungkin agak mirip dengan resep masakan khas lainnya, seperti resep empal gentong ataupun coto makassar. Tetapi kalau sudah mencicipi dan mencobanya baru kelihatan ciri khas resep tongseng ayam ini dengan kuah agak bening atau agak kental (pakai santan) yang terasa gurih dan manis khas kecap kental manis. Untuk memperkaya koleksi resep, dibawah kita sajikan beberapa bumbu tongseng khas Solo yang wajib dicoba di rumah masing masing.

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Khas Solo Kuah Bening

resep tongseng ayam solo sederhanaresep tongseng ayam solo enak

Tongseng sederhana mungkin bisa dibilang sekelas dengan sop ayam ataupun resep soto ayam ya. Kuahnya memang tidak terlalu kental karena memang hanya menggunakan bumbu rempah rempah alami dan bahan khas lainnya seperti tomat hijau. Tetapi jangan khawatir, walau sederhana citarasa dan kelezatan resep masakan berkuah khas Solo dan jawa Tengah ini bisa dibandingkan dengan masakan restauran terkenal lainnya kok.

Bahan Tongseng Ayam Solo

  • Bahan utama adalah daging ayam yang sudah dipotong (campur dengan tulangnya ya supaya gurih) kurang lebih sebanyak 300 gram. Beri sedikit garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau khas ayam kemudian aduk lalu diamkan selama kurang lebih 1/4 jam.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari dewasa.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Kecap manis kental kualitas bagus sesuai selera atau kurang lebih sebnayak 1 sampai 2 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok makan.
  • Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sdm.
  • Tomat merah yang sudah dipotong kurang lebih sebanyak 1 buah.
  • Kol segar yang sudah dipotong kecil memanjang secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.2 kg.
  • Daun bawang segar yang sudah dirajang dan dicuci secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 liter.
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu tongseng solo nya.

Bahan Bumbu Tongseng Ayam Jawa Solo

  • Bawang merah yang sudha diiris iris kurang lebih sebanyak 3 siung.
  • Bawang putih yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 2 siung.
  • Buah cabai rawit yang sudah diiris sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs.
  • Kemiri yang sudah disangrai kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Serai yang diambil batang putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Kunyit kurang lebih sebanyak 1/2 ruas jari.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
  • Merica butiran secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Ketumbar yang sudah disnagrai sebentar terlebih dahulu kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.

Cara Membuat Tongseng Ayam :

  1. Pertama uleg dan haluskan ketumbar, kemiri, merica,serai, kunyit dan jahe sampai benar benar halus.
  2. Siapkan wajan dan beri sedikit minyak secukupnya kemudian masukkan bumbu tongseng yang dihaluskan tadi dan aduk sebentar sampai wangi.
  3. Masukkan irisan cabai rawit, bawang putih, bawang merah bersama dengan daun jeruk, daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek kemudian aduk aduk sampai semua bahan tadi layu.
  4. Masukkan potongan daging ayam dan aduk dengan bumbu resep tongseng ayam tadi sampai berubah warna dan kelihatan mengeluarkan minyak atau cairan.
  5. Tunang air bersih yang sudah disiapkan kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
  6. Masukkan gula, kecap manis kental, kaldu ayam dan garam dapur beryodium kemudian aduk aduk dan rebus sampai daging ayamnya matang.
  7. Masukkan potongan tomat, daun bawang dan kolnya kemudian aduk aduk kembali sampai daging ayam benar benar empuk dan semua bahan matang.
  8. Tes rasa dan tambahkan kaldu atau kecap manis kalau perlu kemudian aduk sebentar dan siap untuk disajikan.

Resep Tongseng Ayam Santan Sederhana

resep tongseng ayam santantongseng ayam santan spesial

Tongseng ini walaupun kelihatannya menggunakan bumbu rempah yang agak banyak, tetapi sebenarnya cara membuatnya sangat sederhana lho. Asalkan bahan dan bumbu rempah rempah nya sudah dipersiapkan dengan lengkap. Maka kita bisa membuat resep tongseng ayam sederhana dengan mudah, praktis dan cepat lho. Rasanya tidak kalah dengan resep khas Jateng ini yang dijual di rumah makan atau restauran terkenal yang harganya cukup mahal. Apalagi resep ini menggunakan santan sehingga kuahnya lebih gurih daripada yang tidak mengguankan santan.

Bahan Tongseng Daging Ayam Sederhana :

  • Bahan utama tentu saja daging ayam segar yang sudah dipotong sesuai selera dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
  • Santan kental asli yang diambil dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 10 sendok makan munjung.
  • Serai diambil batangnya saja kurang lebih sebanyak 1 batang.
  • Buah cabai rawit merah dan keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 11 pcs.
  • Buah tomat hijau yang sudah dicuci bersih dan dipotong secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 buah.
  • Kentang dan kol yang sudah dicuci bersih dan dipotong secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Merica halus secukupnya sesuai selera.
  • Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera (agak banyak ya biar kuahnya lebih sedap).
  • Garap dapur beryodium secukupnya sesuai selera masing masing.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Kaldu bubuk rasa ayam instan secukupnya sesuai selera.
  • Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 600 cc.
  • Minyak goreng sedikit saja untuk menumis.

Bahan Bumbu Tongseng Ayam Santan

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung.
  • Ketumbar secukupnya sesuai selera dan kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Buah cabai merah rawit atau keriting secukupnya sesuai selera kurang lebih sebanyak 6 sampai 9 pcs.
  • Kemiri yang sudah dibakar atau disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 3 pcs.

Langkah-langkah:

  1. Pertama uleg dan haluskan baput dan bamer, kemiri, cabai dan ketumbar sampai benar benar halus.
  2. Siapkan wajan dnegan minyak secukupnya kemudian masukkan bumbu tongsen ayam diatas bersama dengan serai kemudian aduk aduk sampai tercium bau wangi.
  3. Masukkan potongan daging ayam yang sudah dibersihkan kemudian aduk aduk sebentar sampai berubah warnanya.
  4. Tuang air bersih dan santan kentalnya kemudian aduk aduk.
  5. Masukkan irisan kentang, cabai, tomat, kecpa manis, garam, gula, merica dan kaldu bubuk kemudian aduk aduk sampai mendidih.
  6. Setelah semua bahan agak matang kemudian masukkan irisan kol kemudian aduk sebentar.
  7. Tes rasa kalau dirasa kurang bisa ditambahkan kaldu, merica, kecap atau garam kemudian aduk aduk sampai tercampur rata dan siap untuk disajikan.

Bagaimana, cukup mudah dan praktis bukan cara membuat tongseng ayam seenak dan selezat rumah makan yang terkenal. Walaupun sebenarnya resep tongseng ayam ini bukan merupakan resep masakan sehari-hari, tetapi tidak ada salahnya bukan kita buat untuk hidangan santapan bersama keluarga di rumah. Suka dengan resep masakan berkuah lainnya, yuk dicoba juga resep soto betawi, resep soto ayam atau resep ayam geprek super pedas yang bikin ketagihan.

0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda